방과후학교란

개념

1995년 5.31교육 개혁안으로 시작된 특기 적성 교육이 이제는 '방과후학교'라는 이름으로 통합 되었습니다. 방과후학교는 방과 후에 특기 적성교육, 맞벌이 부부 등을 위한 초등학교 저학년 대상의 초등보육프로그램, 중 고등학교에서의 교과 프로그램 등 교육수요자 중심의 혁신적 교육체제라 할 수 있습니다. 이를 통해 학교 교육을 보완하고, 사교육비를 경감하며, 저출산, 고령화 사회에서 학교 역할을 제고하고자 하는 것입니다.

특징

• 1.수강료는 자비부담이나 비슷한 프로그램을 운영하는 사설학원의 20%~50%로 저렴합니다.
  • 2.방과후학교의 모든 활동들은 학교생활기록부에 기록됩니다.
  • 3.자유수강권 제도를 통해 사회적 약자들을 우선 배려합니다.
  • 4.방과후 학교는 계속 보완하고 확대하며 지속적으로 추진됩니다.

자유수강권

일명 바우처제도(voucher)라고도 하는데, 현금이 아닌 이용권을 발급하여 서비스를 선택하도록 하는 제도로, 교육에서는 자유수강권이라는 명칭으로 더 잘 알려져 있습니다. 이 제도를 통해 고품질의 교육서비스를 제공하여 학교 교육을 보완하고 사교육을 경감하여 궁금적으로 수요자 중심의 교육서비스를 최상으로 제공하는 것을 목적으로 하는 제도입니다.

수강료 징수

수익자 부담을 원칙으로 스쿨뱅킹을 통해 징수하며 수강료는 월(4주) 단위로 교육활동 시작 후 2주 이상 지난 경우에는 환불이 불가능합니다.(전학 등의 불가피한 사유 제외)